大家都在尋找的故事

【#科技農企 系列】旺山休閒農場

產製銷鐵三角,兩代協力為瓜鄉開創新局 🎃

「目前旺山休閒農場的南瓜種類已經超過500多種,其中6成是觀賞用,另外 4成則與當地瓜農契作,透過生產履歷認證,銷售到各大通路,部分則作為加工品。」林智凱說。

精於育種的父親、具備食品加工與通路經驗的林智凱,和專精於工程的林致頡,構成了鐵三角,讓旺山休閒農場在短短 7、8 年內,就將參與契作的面積擴大到30公頃。在父子三人攜手合作下,全年都有觀賞用南瓜、每年吸引超過 7萬人到訪的旺山休閒農場,更成為串連產、製、銷以及食農教育的重要據點。

有鑑於旺山對在地農業的整合與教育成果,從2018年開始,旺山開始導入披覆式自動灑水降溫設備及LED光照燈。加上過去就曾導入的智慧電錶與環控設備,「在夏天降低溫室內溫度、冬天補充光照,加上低灌營養液設備等,除了可以達到四季都可產瓜的目標,更可在單位面積內提高三次的收成次數。」林智凱指出,這些投資大約半年就可回本,相當划算。

原文🔍 #農傳媒【科技農企業全球經營能量領航】系列報導

#中衛中心 #科技農企
#週末何處去
創意生活產業業者 板陶窯交趾剪黏工藝園區,園區除了傳統工藝品與手作教學外,園區內有一區是人工湖面,近日隨著季節變化有不同美感的落羽松,值得民眾前往拍照留念喔!📸
✨園區地址:嘉義縣新港鄉板頭村45-1號
✨官網網址:http://www.bantaoyao.com.tw/
【#微笑小學堂】第18堂課

買東西只要優質臺灣製造👍👍👍
🙋‍♀🙋‍♂搶答了解
您一定要知道的 #微笑標章 是哪兩款 → http://bit.ly/2TuSLjF
  

#有微笑MIT認證的就是好
【#MIT產業行腳 家電產業大未來】
  
家電,正改寫文化與生活面貌
  
「唱了國歌,拉上小門,套上小布套,大同寶寶擺好,結束一個愉快的夜晚。」1985年表演工作坊《那一夜,我們說相聲》中,在這個以「文化」誕生與消逝的主題中,替相聲寫祭文,也替七〇年代電視休閒文化的開始,做了生動的描述。
  
在那時候,大同電視並不是消費者唯一選項,在國立科學工藝博物館的「主題故事館」中,記載了一場七○年代的「英雄與美人之戰」──當時臺灣聲寶公司,推出20吋落地式、底座可旋轉15度的豪華型電視機,並將其命名為「拿破崙」,響亮名字、豪華氣派造型,大受消費者歡迎。
  
為了迎戰,大同公司設計部門在兩週內,設計出一台寬高各多出2公分、造型喇叭多2個、底座可以旋轉30度等的電視機……並將之取名「維納斯」,果然「英雄難過美人關」,成為風靡電視機市場的主力商品。
  
如果說電視機改變了人們的休閒生活,其他家電則讓我們從家務中解放。從半自動、全自動,到多種可選模式,到朝智能化發展,未來家電不只節約人力,更要節約腦力。
  
在中國,中國家用電器協會和中國房地產業已經連續三年合作舉辦「中國房地產精裝修前沿論壇」,跨界合作討論智慧居家與智慧家電的未來:未來的家居,會是充滿科技感的簡潔居家?或是,當一切高科技產品都進展到全然「隱形」,未來的家就會變成記憶中的「老家」?
  
這是趨勢,更是商機,全世界的家電產業,正致力於想像並探測未來家電的各種可能性。比方說,當全屋家電都互聯上網,消費者可以透過統一的操控面板來控制所有家電,當然也能用手機遠端操控:未來冰箱,會主動告知食物即將到期、庫存不足,協助訂購商品;下班前先連線冰箱,預先解凍食材;洗衣機,除了洗脫烘一次完成,更可以與衣櫃串連,加上自動折疊與收納功能,搭配螢幕選衣功能,解決出門前的穿搭難題……
  
當家電越來越有智慧,未來的人們,是否有機會聲控所有家電產品,驅使它們全自動完成家務,達到「飯來張口,茶來伸手」美好境界呢?

#中衛中心
#台灣製產品MIT微笑標章
#貼文轉載自台灣製產品MIT微笑標章臉書 https://www.facebook.com/smilemit/
#更多台灣產業故事請持續鎖定產業行腳臉書與MIT微笑標章臉書
☀太陽能的潛力無窮👍👍👍
要是能好好利用💪💪💪
想必能帶給地球很大的助益吧?😍😍😍
#太陽能 #太陽能蒸氣
【#MIT產業行腳 木材產業光輝過去】

從家具王國到木工機械大國

破曉時分,阿里山小火車往山頭駛去,火車上的遊客期盼著欣賞太陽從群山懷抱中躍出的美景。這條知名的觀光鐵路,從1912年聖誕節開始啟動,載著一車車珍貴檜木的下山,換回無數外匯。

「木產業就是環繞木材產業的週邊產業,包括木材輸出、合板工業、傳統家具 、外銷家具、木工機械五大分類。」前北科大教授、豐園北科大木創中心主任楊明津簡單說明臺灣不同木產業的興衰。

從日治時代開始規模輸出的「木材輸出」,從日治1915-1945年共砍伐森林約18,432公頃、材積約663萬立方公尺,到戰後1946-1982年國民政府砍伐材積約4,456萬立方公尺,這時期製材廠(saw mill)林立,以建設臺灣與賺取外匯為主。直到1991年政府以行政命令宣布禁伐天然林,大規模的伐木才正式進入尾聲。

1976 到1990 年是臺灣「外銷家具」產業的外銷鼎盛的時期,1987年產品外銷達到最高峰產值高達24.8 億美元,成為世界第三大家具 輸出國,僅次於德、義兩國,享有「家具王國」之美譽。九〇年代各項經濟條件的轉變之下,臺灣家具 產業大部分外移到大陸或東南亞國家設廠生產製造,只有少數願意根留臺灣的廠商,則正面臨到產業調適與轉型期。

在「合板工業」部分,在1965年曾居美國進口市場第1位,1966年的外銷量高居世界第2位,1973年,合板外銷數量達110萬5千餘立方公尺,金額2億2,700餘萬美元,當時在產業外銷實績上是居於紡織、電子業之後的第3位。直到1979年東南亞國家,限制原木出口數量並提高關稅,才結束合板工業的輝煌時期。

當木材輸出、家具工業與合板工業榮景不在,昔日隨著家具產業的興起,大量進口歐洲先進木工機械,所帶動「木工機械」產業的研發升級,這些聚集於豐原、神岡等中部地區的中小型企業,因上、下游供應鏈群聚,因廠商可在短時間內取得所需的零件相互支援供應,擁有靈活應變優勢。2013年臺灣木工機械成為全球第三大輸出國,年產值高達新臺幣160億,2016年全球出口雖退居第4位,但木工機械品質卻更上一層樓。

在工業4.0時代,以臺灣木工機械的優勢,整合科技力,發展智慧化的家具生產,彌平因工廠外移造成的人才斷層,或許臺灣將成為開啟另一個「家具王國」 的重要契機。
#週末何處去
由苗栗縣陶藝協會暨五穀文化村承辦的--傳承苗栗陶 老陶師聯展,於108年1月19日星期六上午10:00於五穀文化村苗栗陶藝術博物館舉辦開幕式,由9位老陶師的精湛作品,用一生的生命能量默默創造了獨特又具地方特色的苗栗陶,歡迎有興趣的民眾來參觀喔!

📣活動展期:108年1月2日~5/29日
📣活動地點:五穀文化村(地址:苗栗縣公館鄉玉榖村117-5號)
📣洽詢電話:(037)234805

#五穀文化村
#苗栗
【#創意生活產業 #107年新案業者】
中衛中心自民國92年起協助推動經濟部工業局「創意生活產業發展計畫」,專案輔導服務旨在促進創意生活事業業者升級轉型或新創事業發展。

🎉歡迎107年通過創意生活產業評選的新案業者──舊振南漢餅文化館!🎉

舊振南為了能讓民眾對於漢餅的價值與文化有更深的認識,特別於2016年打造了「舊振南漢餅文化館」,提供多元化的服務,透過全新的五感體驗、傳承漢餅文化與美學。
舊振南漢餅文化館為傳承漢餅與飲食文化的體驗空間,融合了品牌故事館、漢餅房、烘焙體驗空間、食光書塔等,供民眾參觀、閱讀、手作體驗及品嚐漢餅,透過五感體驗,享受漢餅的美味及歲食文化的重要性。

舊振南漢餅文化館又美又有好吃漢餅
網美網帥還不快拎起相機去朝聖拍照打卡~

📢【舊振南漢餅文化館資料】
✨【地址】高雄市大寮區捷西路298號
✨【電話】07-7015697
✨【營業時間】10:00-18:00
✨【官網】https://www.jzn.com.tw
#高雄市
#舊振南漢餅文化館
水面上其實也可以架設☀太陽能板喔!
因為是架在水面上,所以可以及時散熱,提高發電⚡效率💕
另外,還可以阻止水面優養化,保持水質的乾淨😍

最重要的是,這樣的設備不只美國有,台灣也有喔!👍👍👍
【#農業活動】2019屏東熱帶農業博覽會

傳統農業結合現代科技 創造地方觀光亮點
屏東屏東熱帶農業博覽會於每年農曆春節期間舉辦,至今已邁入第四年,2019為迎接豬年到來,特別規劃彩繪稻田、迎春花海、奇幻瓜廊、科技農業等4大亮點,融入農、漁、休閒觀光產業等27個特色主題區,以及原住民、客家等多元文化特色區,是春節寒假旅遊走春的首選。

每年最受遊客矚目的彩繪稻田,選用農試所研發的國產黃、白、紫、綠、黑等五色彩稻,搭配3D轉圖技術,將傳統農業與現代科技結合,共同締造別具地方特色的大型地景藝術,促進地方觀光。

本次的彩稻圖案,特別邀請著名畫家杜寒菘,以豬年為設計主題,搭配魯凱族人特有的百步蛇及野百合花等原民文化,展現獨特原民風格,藉由雙豬共同點燈,更為三十年來首次在屏東舉辦的台灣燈會熱鬧宣傳。

博覽會好玩好逛,又有許多DIY活動可以參加,歡迎大家呼朋引伴,大人帶小孩一起前往喔~

⏰時間:1/29(二) ~2/17(日) AM9:00~PM5:00
📍地點:Google Map導航輸入-屏東熱帶農業博覽會
🌐活動網址:https://www.2019ptae.tw/

#中衛中心 #2019屏東熱博 #科技農業 #地方觀光
目前☀太陽能板的檢修相對耗時、耗力
但若能利用新的檢測模型,就能有效的縮短檢查時間了😍😍
還有還有,新的模型還可以讓人員對於太陽能板目前狀態的掌握更加精確😎😎😎
這樣的模型到底是怎麼運作的呢🤔?點開文章就能一探究竟囉🔍🔍🔍
【#MIT好產品 優質臺灣製造】冠軍磁磚

今天小編要帶大家來場音樂饗宴🎵🎶
你可能看過把鍋碗瓢盆當作樂器的,但你肯定沒見過用「磁磚」製成琴、編罄和風鈴的樂器吧!
嗯~話不多說了,咱們一起來聽聽👂🏻

好磁磚底家啦👉http://bit.ly/2LRV5P6

#聽見磁磚的好聲音
#美麗又強硬的冠軍磁磚是你一輩子的選擇
#MIT臺灣金選