大家都在尋找的故事

【#MIT好好玩】#2019台灣設計展 #屏東 #勝利星村

現在你只要從屏東火車站沿著中山路散步15分鐘,就可以抵達屏東文創新亮點— 「勝利星村」!2018年這裡正式被命名為「勝利星村創意生活園區」,為了推動和扶植屏東在地的文創人才,和拓展屏東在地的文創能量。於是2018年9月進行修復20多間眷村房舍,招募多家文創店家進駐,包括像作家、畫家、生態旅遊、原住民工藝、服裝設計等類型。並且在今年初正式開放參觀~

裡頭的進駐店家多元且有趣,像是建於1937年的「將軍之屋」先前是作為軍官宿舍,現在則是變成親子共讀圖書館,提供各類兒童書籍與繪本供大家閱讀。還有前身為作家張曉風的舊居「永勝5號」,現在由屏東作家郭漢辰進駐,打造成文學基地,主要展示張曉風、屏東地方作家與全台眷村文化的的文學作品,藉以賦予老屋更多的力量。而且不時也會有相關的文學講座在這裡舉行。

除此之外,還有可以親自體驗旗袍製作的「花樣雨蝶旗袍唐裝手作坊」,可以邊吃邊享受音樂的「自然綠音樂咖啡館」,展示原住民部落生態文化的「奧山」,以及存放與展示眷村故事的「青鳥玖柒」與「景苑眷舍咖啡」。園區內活動類型多元,如果這個月你來到屏東,想要感受屏東滿滿的文創力,除了「台灣設計展」現場外,也可以來一趟「勝利星村」唷!

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!
【#MIT好好玩】#2019台灣設計展 #屏東 #竹田客家文物館

位於屏東竹田鄉西式村的客家文物館,自2001年開館一來,一直致力於典藏屏東六堆地區自清代到民國600多件文物,展現客家先民豐富及多元的生活面貌,是台灣數一數二客家文物典藏最豐富的藏館。而且客家文物館的建築也很特別,是採傳統的客家圓樓建造,來到這裡不止可以從文物感受客家文化,也能從空間建築上認識客家建築美學。

客家文物館除了作為客家文化保存外,現在也是屏東竹田鄉西勢村的長輩們經常聚集的地方。屏東衛生局和成功大學團隊在文物館中打造了「屏安樂智屋」,定期舉辦手工DIY、活化大腦的桌遊遊戲,以及鼓勵長輩動動身體的體能課程,成為在地推動「高齡樂智友善社區」的最佳示範。

這個計畫也獲得跨部會的支持,像是屏東警局交通隊繼之前推出首創的「情侶版」小綠人外,這一次搭配2019台灣設計展,再推出「長輩版」的小綠人,由小綠人牽著老綠人緩步平安過馬路,一老一少溫馨又可愛。而且加上這裡是客家莊,縣長潘孟安還親自以客語錄製「「大阿哥、大阿姊,青(紅)燈了喔,可以過了(不可以過喔),慢慢來」的語音提示。將設計融入生活,以輕鬆有趣的方式改善居民的日常煩惱。

如果你十月來到屏東逛逛「台灣設計展」,也別忘了來這裡走走唷,展覽期間除了可以逛客家文物展、欣賞客家工藝外,還有許多友善社區闖關活動,以及樂智園區小旅行,歡迎大家來體驗~~

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!
【#MIT好產品】#2019台灣設計展 #屏動能特輯 #登山區

台灣設計展倒數最後四天,想要一睹台灣設計的厲害,趕緊這著這個週末到屏東來逛逛!也要記得來我們「屏動能」展區走走唷~尤其推薦喜愛運動的朋友!

這次屏動能展品最後一發,帶大家來看到我們MIT的登山產品。登山時,除了顧腳下,頭部的保暖也是關鍵,為了避免頭部受寒,導致頭疼或身體不適,有頂保暖又輕便的帽子,是不可或缺的呢!這頂來自上比的「Lavare雙層針織帽」,保暖程度相幫好,設計簡約,不只推薦給喜愛登山的捧油,也推薦給冬天怕冷的人!

🔅好設計從哪裡看?
✅ 帽子內含發熱紗,保暖效果更勝市售一般雙層針織帽
✅ 帽子用料不含重金屬及致癌染料,通過紡織所色牢度檢驗
✅ 材質戴起來輕便又舒服

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!
【#MIT產業行腳】用MIT,讓你安心大口的自由呼吸!— #一舜科技

「每個人都要呼吸,水髒看得到,但空氣髒看不見」,一舜科技董事長梁武舜強調,在空氣不好的時代,空氣清淨產業的責任更重。

在人人都拿著APP觀察PM2.5濃度,在猶疑適不適合出門遛小孩、要不要夜跑的今天,一台MIT臺灣製的空氣清淨機,早已做到抗PM0.3。「過敏原、油煙、香菸、煤煙都遠小於PM2.5,要做到抗PM0.3,才能真正阻絕多數有害物質、守護呼吸健康,」梁武舜強調,一舜的空氣清淨機,不是放在客廳吹風除異味的「家電」,而是真正為你健康把關的「設備」。

◼︎ 全臺唯一GMP空氣清淨機

投入空氣清淨機產業超過24年,一舜科技從代理美國醫療用空氣清淨機做起,沒想到遭遇廠商關門,在國際上遍尋不著中意的商品,已累積豐富空氣清淨機知識與專業的梁武舜,決定力用臺灣優秀的製造能量,研發屬於臺灣的空氣清淨機。

從最熟悉、難度也最高的醫療用空氣清淨機開始研發,如今,一舜科技「E-SUN空氣清淨機」受到新光醫院的指定使用,多項產品取得臺灣與大陸的醫療用專利,更成為臺灣唯一取得醫療器材GMP認證的空氣清淨機廠商,取得的認證與獎項證明,佈滿臺北三重辦公室的一整面牆。經過多年的累積,產品也延伸至商用與家用市場,守護民眾的呼吸健康

◼︎ 醫療級設備走進終端市場

「E-SUN空氣清淨機」走出開刀房,進入充滿油煙的餐廳廚房、焊接印刷電路板的工廠,也改善辦公室與一般住家的通風不良,更成為許多企業家的愛用品牌。

「宏仁集團總裁王文洋,有在辦公室抽雪茄的習慣,他同事來幫他選購空氣清淨機,怕沒效不敢直接下訂,我們借他拿回去試用,」梁武舜表示,王文洋的同事兩週後打電話來,請一舜科技寄出發票,因為效果真的看得到。

「E-SUN空氣清淨機」的清淨效果不是只靠「感覺」驗證,效果更是「看」得見。機台上有一片面板,顯示空氣中PM2.5、二氧化碳與甲醛等濃度,機台會隨時監控並改善室內空氣品質,清淨效果可以隨時用手機與平板監控,數字記錄更會直接上傳雲端,建立資料庫。

◼︎ 用「硬功夫」攔截空氣髒污

清淨效果禁得起數字考驗,實力來自濾網與活性碳上的「硬功夫」。不同於市面上常用的人造纖維,「E-SUN空氣清淨機」的濾網,採用產自臺灣中部的工業用玻璃纖維,精細程度可抗PM0.3。依照不同機型,濾網攤開面積達4-9平方公尺,長效穩定性高,三年更換一次即可。濾網攔截下空氣中的細菌後,部分機型具備紫外線(UV-C)殺菌功能,能徹底消滅病原體。

空氣清淨機裡除了濾網,還有活性碳,負責吸附空氣中的有機化合物(TVOC)與異味。空氣中的有機化合物多達兩百多種,單一配方活性碳無法奏效,一舜科技採用獨家配方活性碳,能有效處理多種有機化合物。此外,使用的活性碳厚度達28mm,為一般空氣清淨機的9倍。

「許多慢性病來自於品質不良的空氣,一舜科技的使命,是能讓大家活得更平安健康,」把心意做進產品品質裡,梁武舜已經把機台賣到韓國與日本,要用MIT為更多人的健康把關。(文.圖 ⁄ 林欣婕)

🔹了解更多👉 https://www.e-sun.com.tw/zh-tw/
【#MIT好產品】#2019台灣設計展 #屏動能特輯 #馬拉松區

今天小編持續為大家帶來「屏動能」展區的現場報導!
現在我們把鏡頭轉到馬拉松區的運動產品~不管是平常喜歡跑步運動的朋友,或是假日常常參加路跑活動的朋友,相信大家跑久了,會發現如何用正確的跑步姿勢控制腿部壓力,避免腿部受傷,其實是相當重要的一環。

這時候穿上對的襪子,可以減緩一部分的負擔,再挑上一雙好的壓力襪,又能跑得舒服,不悶熱。像是這雙來自煒展的「抗菌壓力運動襪」,不只跑者喜愛,也是我們台灣拔河國手的足下神器呢!

🔅好設計從哪裡看?
✅ 襪子兩側和足底有排汗的溝槽設計,跑起來舒適不潮濕
✅ 腳背有兩種透氣導流設計,輕鬆協助腳底散熱
✅ 襪子口穿起來止滑又舒適,可以迅速服貼各種腳型

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!
【#MIT好產品】#2019台灣設計展 #屏動能特輯 #水上區

上週連假有沒有人去屏東的台灣設計展逛逛呀?
有去的人有沒有到我們「屏動能」展區呀!(歡迎大家在留言曬照)相信大家都有感受到台灣設計滿滿的動能,以及我們MIT產品的好品質。

這次「屏動能」展覽最希望的就是讓大家認識台灣運動產品的厲害,小編今天要繼續跟大家介紹是「水上區」的產品。大家來屏東除了看海、踏踏浪外,許多朋友也喜歡潛水,尤其屏東海域的海中風景,更是一絕,也吸引許多國內外旅客長駐,就是為了常常到海中看一看。這雙來自金鴻公司的「潛水蛙鞋」,特別適合那些愛潛水的朋友,不只設計有型,更能保護自在海中的安全唷。

🔅好設計從哪裡看?
✅ 舒適度與耐用度兼備,輕輕鬆鬆在水中拍打施力
✅ 微彎曲拍面設計,適合初學者在水域長時間游泳、潛水
✅ 可更換的強效塑膠長拍面

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!
【#MIT好人好故事】#2019台灣設計展 #吳泳興

這次在屏東舉辦的「2019台灣設計展」,有到現場的朋友一定對環繞整個展場跑的「雲霄推車」有印象。在離地面一到三公尺的空中,沿著軌道緩慢前進,還會轉彎,大人紛紛在前頭拍照打卡,小孩們則是追著推車跑,現場整個氣氛超歡樂。而這個幕後最重要的藏鏡人之一,就是布袋戲台師傅吳泳興!

吳泳興師傅已經搭了30多年的布袋戲台,是高雄「雙龍園掌中劇團」的團長,同時也是布袋戲的操偶師。吳團主國中開始學習布袋戲技藝,戲齡超過40年。擅長改造布袋戲舞台車的他,把一輛貨車交到他手中,半小時內就能變身成為戲台,好手藝也讓他拿到多項專利。

這是之所以會參與到「雲霄推車」的設計,是有設計師朱志康的創意發想,還有與吳團主的通力合作。回憶剛接到這份設計邀請的時候,吳團主直說是「接下不可能的任務」。不過嘴上這麼說,吳團主內心其實躍躍欲試,自己也想挑戰看看。

開展前一個月,吳團主就進駐屏東台糖縣民公園紙漿廠,每天在鷹架上爬上爬下。最初吳團主接下工作的條件是,「只要有布袋戲團有演出機會,他就一定要先去演布袋戲,不能一直待在展場中」。但展覽至今,每天深夜都還是見得到吳團主在展場四處巡查、維修的身影,就是為了讓雲霄推車保持在最佳狀態。屏東文化處也表示,台灣民間有許多像吳團主這樣的無名英雄,為台灣文化努力著。對於吳團主來說,看到民眾們爭相拍照打卡,他自己臉上的笑容也藏不住,他說「大家看得歡喜,咱也歡喜」。

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!
【#MIT好好玩】#2019台灣設計展 #屏動能特輯 #屏東 #佳樂水

墾丁的佳樂水是台灣最受歡迎的衝浪地點之一,尤其是冬天的東北季風,讓這裡經常有好浪可以衝,不少國內外的衝浪客會特地遠道而來衝浪,甚至搬到這裡長居。

因為臨近太平洋,沿岸長期受到海風和海浪侵蝕,讓這裡的砂岩和珊瑚礁有著各種奇形怪狀的岩石,像是有海蛙石、兔石、球石、蜂窩岩等等,綿延將近2.5公里的海岸線。

除此之外,在佳樂水風景區中還有一處特別的風景,是台灣少有的臨海大瀑布,你可以沿著園區內一條全長2.5公里的石板步道,抵達最裡頭的「山海瀑布」。在一端你可以看見瀑布水直衝大海,另一端則是有一片視野寬廣的大草原,春夏季節更是有許多繁盛的野花,也是別有一番風情呢!

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!
【#MIT好好玩】#2019台灣設計展 #屏動能特輯 #屏東 #浸水營古道

浸水營古道,又稱「三條崙古道」,是橫跨終養山脈的最低越嶺點,也是最短的距離,全長只有47公里,西起屏東枋寮,東至台東大武。在日治時期,這條古道是早期原住民與漢人交易的重要路線,也是日本總督巡查的必經之道,因為距離短,也成為了數百年來使用率最高、壽命最長的古道。

浸水營古道的生態豐富,海拔高度落差達1200公尺,兼具熱帶雨林以及雲霧帶森林的特性,溫暖又潮濕的環境也造就了這裡多樣的生物,光是蕨類就有上百種,還有珍貴的保育類台灣穗花杉。

這裡除了是生態寶庫外,沿途也充滿著人文歷史風景,現存景點有像是昔日清代的營盤址,日治時代的日警駐在所、初水波神社,以及排灣族少數的石板屋聚落等等,不難想像當時這裡熱鬧的景況。

這條古道除了是登山客喜愛的路線之一,現在也是南台灣越野馬拉松的競賽路線。每年吸引國內外跑者一同來到屏東挑戰,也讓更多人認識台灣豐富多變的地貌。

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!
【#MIT好產品】#2019台灣設計展 #屏動能特輯 #登山區

這次台灣設計展中,我們「屏動能」展區分為三個部分,「水上區」、「馬拉松區」,還有「登山區」。大家都知道台灣是個好山好水的寶島,假日只要開車一兩個小時,就能很快親近山林,近來大家也很喜歡假日來趟輕旅行,到就近的山林間走走,吸收一下大自然的芬多精。

說到登山健行,就不能不提到兼具防水又防滑,來自相如品牌的「登山鞋」!

🔅好設計從哪裡看?
✅ 防水牛皮製成,防水性100分,而且還保有皮革透氣性
✅ 鞋內的防水透濕的內底,在任何惡劣環境都能順利前進
✅ 獨家設計的鞋底紋路,超強抓地力,防滑功力達到國際SRC標準!

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!
【#MIT產業行腳】開創空調新世代— #日立冷氣

時序進入秋天,天氣依舊炎熱,除了在秋涼時「少開冷氣愛地球」,冷氣業者也致力於開發更節能環保的產品。在臺灣深耕超過半世紀的日立冷氣,首創全國第一臺「變頻三合一空調」一機三效,具備熱水、冷氣、暖氣三項功能。使用冷氣時,可回收室外機所釋放的熱能,免費製造熱水,開啟空調循環經濟新紀元。

日立冷氣自1963年成立第一個代表辦事處開始,致力於提供極致的空調體驗,以更齊全的機種對應各場所需求,優異品質獲得各界肯定,連續30年榮獲「理想品牌第一」。

◼︎ 引導空調產業,關鍵是創新

以榮獲2019MIT臺灣金選的「日立冷氣家用變頻頂級系列」為例,運用與日本同步變頻技術,精準控制脈幅調變系統,搭配R410A環保新冷媒,減少碳排放量,用最小電力發揮最大冷、暖能力,CSP能源效率1級,節能省電全面大提升。加上多重清淨過濾裝置,搭載PM2.5濾網,提供清淨好空氣。創新研發「節電運轉科技」,輕鬆一鍵,冷氣就會依據室外溫度,自動設定合宜溫度區間。

為了居家安全與環保,採用歐美先進各國廣泛使用的R410A不可燃環保新冷媒,製冷(暖)效率更高,提高空調性能的同時,也不會破壞臭氧層。日立提供15年以上服務零件供應,若需要維護空調設備,不必為了零件或技術問題等待,讓消費者不擔心成為「冷氣孤兒」。

另一款得獎的「除濕機」,導入獨家「無動力熱管循環新技術」,利用冷媒相位變化原理,將吸入的潮濕空氣降溫,除濕效能提升37%,符合政府能源因數值法規要求,全系列均獲得能源效率第一級。

◼︎ 智慧空調,一指遠端啟動

因應智慧宅潮流,日立冷氣啟動「Smart Air」智慧空調,開發「APP空調智慧控」,可不受時間地點的限制,隨時掌握家中空調、除濕機及全熱交換器,一指啟動多種智慧運轉模式,遠端遙控輕鬆且精準掌握家用日立空調產品運作狀況。

除了以更齊全的機種,滿足大小空間、居家與商業等各場所的空調需求,更針對大坪數及多樓層空間,提供「8房與32房集中控制器」及可控制多達2,560台室內機的「適溫適所DX管理系統」,達到有效分區單獨控制,依實際需求獨立運轉,讓智能管理再升級。

◼︎ 深耕臺灣,培育人才

當大部分產業紛紛出走,日立冷氣仍然持續在臺灣投資,開創規模最大的變頻空調製造廠,擁有領先業界33間空調試驗室及超過200人以上的頂尖研發團隊,更投入近億的硬體設備資金,廣設12所空調技術訓練中心,每年訓練超過5000人次。

成立業界唯一甲、乙、丙級「冷凍空調裝修技術士檢定場」的國家考場,從實際行動支持政府提升冷凍空調從業人員專業技能的政策,以及職業證照制度的推動。更提供15所學校獎學金、原住民生活助學金,同時也捐贈教學用先進變頻產品及設備協助技術訓練,厚實空調根基,永續培育人才。

為實踐「珍愛地球、深耕台灣」的願景,日立冷氣更從教育、體育、慈善公益等多元面向,實踐企業社會責任,連續八年榮獲天下企業公民獎,傳送幸福溫度,持續創造在地幸福。

(文/翁舒玫 照片/日立冷氣提供)
🔹了解更多👉 http://www.taiwan-hitachi.com.tw/
【#MIT好產品】#2019台灣設計展 #屏動能特輯 #馬拉松區

這次台灣設計展中,我們「屏動能」展區分為三個部分,「水上區」、「馬拉松區」,還有「登山區」。今天輪到介紹這幾年大家都很瘋的「馬拉松區」!

參加路跑,近幾年幾乎已經成為許多民眾生活的一部分,不過你知道嗎,現在從頭上戴的運動頭巾,身上穿的跑衣跑褲,到腳下穿的襪子鞋子,都有MIT整套產品,品質絕對保證!

今天帶大家看到的是這款適合路跑的鞋子,是來自松懋的「輕量運動鞋」!

🔅好設計從哪裡看?
✅ 獨家蜂巢式鞋墊設計,汗水瞬間吸收
✅ 鞋墊兼具彈性又除臭,運動完也不用多費工
✅ 輕量濕度控制的網布設計,在任何氣溫下都能舒舒服服的運動

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!