大家都在尋找的故事

【#MIT好人好故事】

每年,臺南中正路鬧區總會有一場暖心的捐血活動

這場捐血活動是由臺南一位田邊藥局的老闆蘇峰增所發起的公益行動,他自掏腰包採購多種實用贈品,鼓勵大家捐血,23年來從沒間斷過,至今已募得近兩萬袋血,救助了無數人。而他同時也是全臺灣單一店家連續舉辦捐血活動最久的紀錄保持人,一起來聽聽他的故事。

#捐血助人
#感恩默默付出的英雄
有了微電網,就能更有效率的應用再生能源囉😍
【#地方創生知多少】

💁‍♂地方創生正在各地萌發熱血的進行式,跟著【#地方創生知多少】和小編一起關心地方創生的脈動和創意~~ 👫

"地方創生典範 藝術文化妝點池上

雲門舞集在稻田裡翩翩起舞,歌手伍佰、天后張惠妹、優人神鼓等人都在田中留下美麗身影。池上「秋收稻穗藝術節」幕後推手梁正賢表示,從民國91年為池上米建立品牌開始,一步步凝聚民心;再加上適當的文化、藝術元素,多相交融下,台東池上的美被世界看見,成為地方創生的典範。

除了透過理念宣傳、教育訓練讓農民種稻有統一標準,進而共同打造並守護「池上米」的品牌之外,隨著地方共識不斷被凝聚,池上民眾也越來越認識到「美麗不是一天造成的。」民國92年在伯朗大道末端農戶曾向台電申請設立電線桿供電,因著社區發展協會、村長共同認為會破壞地方景觀,聯手向鄉公所與用戶協調放棄申請,讓沒有電線桿的美麗風景能維持至今。"

貼文引自 👉臺灣醒報 雅虎新聞
【#MIT好生活】明天要上班

老闆叫小編提醒大家明天要上班
是說~該不會有人忘了吧?!
按奈賣賽喔🤫

#面對現實還是早點睡吧
大家一起加油!!
💪💪💪💪💪
#春節去哪玩#
連假剩下最後一天囉!~~把握今天時光,好好出遊走走吧!
#谷巴休閒渡假村

✨致力保留在地木炭文化✨
🌲創新功能讓炭重回生活🌲

在過去瓦斯和電力都尚未普及的年代,舉凡煮飯、燒水、取暖、除臭等日常所需,皆需要仰賴木炭。苗栗造橋鄉因盛產製炭所需的最佳木材「相思木」,進而促使製炭產業興盛。據說每十戶人家就有七八戶是以燒製木炭為業,更因此有了「炭的故鄉」此美名。過往雖有一座座木炭窯因不再使用而倒塌,木炭產業漸漸被遺忘的年歲,但現今卻有了新的風華呈現。

透過木炭博物館的成立,不僅讓園區更扣緊了地方的「炭」特色主題,同時也為保留、傳承造橋鄉傳統文化盡一份心力。從炭的歷史、種類到製作流程,各種有關炭的知識,在博物館中都有一一介紹;除此之外,更展有用木炭雕飾而成的藝術品,讓木炭有了全新風貌。

想了解更多故事嗎? 可透過由工業局出版的”創意生活好時光”,發現台灣更多有趣的創意生活產業喔!
購書網址:https://www.books.com.tw/products/0010809673

📖谷巴休閒渡假村相關資訊
📣地址:苗栗縣造橋鄉造橋村11鄰過港坪8-6號
📣電話:(037)-540039
📣營業時間:08:00-20:00
📣官網:www.58resort.com.tw
#春節去哪玩#
連假還有兩天喔!~~還不知道去哪裡玩嗎?~~來戲台咖走走就對了!
#戲台咖

✨延伸劇場空間的舞台下✨
🌟到戲台咖品味戲劇人生🌟

戲台上,一部又一部的動人戲劇,是藝術,也是人生,戲台下,觀眾隨著表演時而大哭、時而大笑。正因戲如人生,人生如戲,欣賞戲劇才會這麼地觸動人心,來到國家戲劇院下的「戲台咖」,喝喝咖啡、談天說地,正呈現了最真實的人生;而近距離接觸戲台才發現,原來,我們就正在演出人生這場戲!

在相當於國家門面的國家戲劇院裡如何能展現出台灣的文化特色?從戲台咖所規劃的六個營業體就足見其用心,從設計佈置、挑選出的商品到餐飲的研發,精選自百年老茶行的上等茶葉、充滿台灣道地文化的特色小物、點心等,致力推廣台灣的美好,讓世界各地的觀光客都能更認識台灣

想了解更多故事嗎? 可透過由工業局出版的”創意生活好時光”,發現台灣更多有趣的創意生活產業喔!
購書網址:https://www.books.com.tw/products/0010809673

📖戲台咖相關資訊
📣地址:台北市中山南路21-1號(國家戲劇院愛國東路側)
📣電話 :(02) 2397-1920
📣營業時間:11:00- 21:00 /戲台酒館:週日-三:11:00- 23:00/週四-六:11:00-01:00
📣官網:www.theatercafe.tw
📣粉專:https://www.facebook.com/theatercafe.tw/
【#MIT好產品 優質臺灣製造】油壓拖板車

來來來,照過來~
財神爺有指示,快告訴你老闆
若是要賺大錢,一定要選這台👍👍👍

這台紅色喜氣的「Pilot百利得油壓拖板車」外型不只新穎美觀,也兼顧安全性能,特有的油壓迴路可以緩衝控制下降速度,操作起來省時又省力!

賺錢好幫手底家👉 http://bit.ly/2WstEAg

#豬年賺大錢
#MIT臺灣金選
【#MIT好生活】開工囉!

MIT為大家準備了最道地的開工習俗儀式懶人包~
讓五路財神笑嗨嗨,老闆荷包賺飽飽!💰

開工拜拜習俗要領看這裡👇

● 地點:
公司或生意場所,原本就有祭拜土地公的,就在土地公神龕前,若平日無供奉,則在公司或店門口祭拜。

● 對象:
土地公、五路財神。

● 供品:
一對蠟燭,三牲、五果(五種水果)、發糕五個(象徵招五路之財)、甜紅湯圓四碗(象徵領受四方之財)、糖果、清茶三杯、酒三杯。(其它部份,則可依照各行業習俗與特殊規定增加)。

● 程序:
1、擺置各項供品與茶、酒。
2、點燃蠟燭。
3、焚香祈禱。
4、香燒至一半後,再燒一次香,並燒化各色金(如壽金、刈金、福金等)。
5、燒化紙錢完後,請用杯中水酒在金爐的外的週圍灑一圈,並將一小部份倒進
金爐之內,表示將這些錢供奉給五路財神與四方土地公。
6、放鞭炮:時代進步,請改用環保鞭炮喔!
7、員工收拾各項供品,整個開工拜拜儀式就圓滿完成囉!
8、老板發放新春開工紅包給員工(金額不限,開工見紅,大吉大利!),讓大家新的一年工作順利。讓員工發財,老板也發大財。

#有拜有保庇
【#MIT產業行腳 聚落好風光】 臺南官田水旅行

以電風扇、開飲機等小家電起家的元山科技,以「水的革命家」為己任,長年致力於與陽光、空氣、水相關的家電產品。2018年元山科技在臺南官田開設新廠,作為家電生產基地,巧合的是,官田的發展也與「水」密不可分,區內的水庫、埤塘、菱角田,一派水色風光。

官田被稱為菱角的故鄉,當路旁出現一家家賣菱角的攤商,就知道官田到了。每年9~11月的盛產期,許多身穿青蛙裝或划小船的農民,在水田內中穿梭交織、採收菱角。被列入新南瀛八景的「菱香舟影」,是位於隆田西側的「葫蘆埤」,早年作為灌溉蓄水用的水塘,如今則為綠意盎然的自然公園,漫步湖邊步道,走上穿越湖面的紅色吊橋,間或看見水鳥飛起、蛙鳴鳥叫,氣氛悠閒。

葫蘆埤不遠處,有在地人賞鳥的秘景「水雉生態教育園區」。園區周邊因有不少菱角田與水田,而成為珍稀水鴙等鳥類覓食之處,欣賞到水鴙飛舞的優雅時,請記得輕聲細語。

官田東側山區的烏山頭水庫,因水庫形狀從空中俯瞰宛如一枝翠綠的珊瑚礁,又有「珊瑚潭」的美麗稱號。日治時期由八田與一興建,在當時可是亞洲第一的農業水庫,如今仍是供應嘉南平原灌溉、民生與工業用電的重要水源。來到這裡,除了欣賞湖光水色,以及周邊綠意盎然的各種步道、生態景觀外,還可就近前往「八田與一紀念園區」,在充滿氣氛的日式建築群內,了解這位嘉南平原水利之父與烏山頭水庫的點滴故事。

想吃在地美食,就前往隆田火車站。街區上同時有幾家牛肉麵店搶客,其中「芳春牛肉麵」雖然走的是清淡路線,但該有的牛肉等可都沒少,加上小碗牛肉麵只要60元,讓不少人都大讚老闆是佛心來著。

另一家在地的老字號小吃「隆田鴨肉麵」,招牌鴨肉麵可以吃到片得薄嫩的鴨肉,肉質多汁而不柴,十分滑口。另外,店內還有油脂香氣濃厚的雞魯飯,搭配招牌小菜鴨血與鴨肉羹,同樣是許多人飽餐一頓的黃金組合。

仁者樂山,智者樂水,來官田飽覽水色風光,當個聰明遊客吧!

※小旅行參觀Data
【烏山頭水庫風景區】
電話:06-698-2103
地址:臺南市官田區嘉南里68-2號

【葫蘆埤自然公園】
地址:臺南市官田區中山路二段207號

【水鴙生態教育園區】
電話:06-579-2153
地址:臺南市官田區南64與南65交會處附近

【芳春牛肉麵】
電話:06-579-2060
地址:臺南市官田區勝利路266號

【隆田鴨肉麵】
電話:06-579-3889
地址:臺南市官田區勝利路89號

#中衛中心
#台灣製產品MIT微笑標章
#貼文轉載自台灣製產品MIT微笑標章臉書 https://www.facebook.com/smilemit/
#更多台灣產業故事請持續鎖定產業行腳臉書與MIT微笑標章臉書
#春遊去哪玩#

#祥儀機器人夢工廠

✨高科技帶來的全新想像✨
🥇亞洲第一座機器人樂園🥇

在走入智能化生活的現代,機器人的開發已成了引領科技潮流的一項趨勢。以傳統齒輪產業起家的祥儀企業,早在2005年即投入機器人的研發,而為了讓更多人認識機器人,更於2013年成立了祥儀機器人夢工廠,藉著展示研發的機器人,讓大家看見機器人與創意結合的無限可能,同時也透過手作、舉辦競賽來推動台灣的機器人教育。

機器人更廣泛運用於家庭、工商業、救難等多用途,參觀廣達一千坪的的展示空間,展示了 30種以上的機器人,這些機器人跨足陸海空等不同領域、功能,大朋友小朋友們都能從「認識」他們開始,進而了解到未來科技的發展。而多達 22大主題的互動展區,能透過實際互動體驗來引發大家對機器人的無限想像,接著到館內的手作教室,經由「實作」來運用知識,祥儀更於每年都舉辦機器人競賽,讓台灣的機器人教育開始轉動!

想了解更多故事嗎? 可透過由工業局出版的✨創意生活好時光✨,發現台灣更多有趣的創意生活產業喔!
購書網址:https://www.books.com.tw/products/0010809673

🤖祥儀機器人夢工廠相關資料
📣地址:桃園市桃園區桃鶯路461號
📣電話: (03)362 3452
📣營業時間:09:00 -17:00,假日09:00- 17:30
📣官網Official Website:https://robot.shayangye.com/
📣粉專:https://www.facebook.com/shayyerobot/

本貼文轉載自 創意生活情報粉絲俱樂部
【#MIT好生活】求開運🎊

農曆新年,就是要走春拜廟求開運!
有拜有保庇,一切才會圓滿順利,好事常發生!
跟著MIT一起拜,好運才會旺旺來🍍🍍🍍
好運底家啦↓

👉北部
●台北艋舺龍山寺
龍山寺興建於1738年,當時瘟疫蔓延、環境十分險惡,並迎請福建省晉江縣安海龍山寺觀世音菩薩分靈來台,傳說二戰期間,龍山寺曾遭砲火攻擊,僅剩觀音菩薩安然端坐蓮花座上,此一神蹟成為信徒一大支柱,迄今香火依舊鼎盛,目前更被列為國家保護的二級古蹟,與故宮、中正紀念堂成為外國觀光客最愛造訪的景點之一。

●台北霞海城隍廟
位於台北市迪化街的霞海城隍廟,本來是福建下店鄉五鄉庄(霞城)居民的守護神,加上清朝康熙元年御賜的臨海門匾額,來台後便取名為台北霞海城隍廟,更被網友讚為全台最強月老廟,功勳彪炳的祂可以說是全台業績第一唷,常常能看見數千對情侶帶著喜餅前來還願,推薦單身朋友來試試看。

●板橋慈惠宮
在板橋區擁有悠久歷史的慈惠宮,特別的是充滿剪黏雕刻的外觀,非常華麗精緻落在民宅區的傳統宮廟建築,看起來別有一番味道。傳說鴻海科技集團董事長郭台銘也是新北市板橋慈惠宮的信徒唷!有一說表示,郭董小時候跟著家人住在廟內廂房,當年該地已成為五路財神殿,郭董也因此一直捐獻該廟。

👉中部
●台中大甲鎮瀾宮
1730年從湄洲天后宮來台,迄今已285年歷史,大甲鎮瀾宮取名自「鎮海安瀾」的祈求,希望媽祖能成為討海人的燈塔,保護海上的求生者、迷途者平安回家。每年農曆3月的超大活動「大甲媽繞境」已成為台灣人的集體記憶,由媽祖決定出發的日期時辰,來自各地的過萬信徒匯集到一起,從鎮瀾宮出發,徒步來回北港朝天宮9天8夜,現在已經過逾100間廟宇,跟隨的信徒也逐年增加。

●彰化鹿港天后宮
鹿港天后宮香火鼎盛,1683年遷至現址,是台灣最早唯一祀奉湄洲媽祖的廟宇,至今三百多年的歷史,儼然已成為鹿港信仰中心,更是全台灣的信徒過年時必去參拜的靈廟,平日除了拜拜之外,鹿港天后宮也是民眾遊覽的絕佳選擇,整個老街區擁有非常多的古蹟、美食,還有許多人會前來拜月老求紅線,希望得到好姻緣。

●南投竹山紫南宮
說到南投竹山紫南宮,不用多想,直覺就會想到求財、發財金,身為全台灣最有錢的土地公,每年元旦、農曆新年都會發放錢母,讓信眾領回家旺旺一整年。為了討吉利發大財,過年期間整個紫南宮區域爆滿人潮是常有的事,更有人會特別拜請金雞母一起回家,幫整年的財運點滿技能,一起來試試看吧!

●雲林北港朝天宮
1694年,一名和尚自湄洲移駕來台的媽祖神像,開啟了北港朝天宮的歷史,更是全台唯一以佛教儀式祭祀的媽祖廟,相傳當年媽祖行經北港的一口古井旁,就地停留再也不走了,於是就地建廟,至今的朝天宮媽祖依然鎮坐在當年的古井之上,也被稱為「井上媽」。

👉南部
●台南學甲慈濟宮
1661年建造,奉祀保生大帝為主神,過去信徒會到宮廟祈求藥籤,懇求神明將病魔驅除,學甲慈濟宮便是以此聞名的廟宇,慈濟宮的保生二大帝,已經有800年歷史,是目前全世界保生大神像中,歷史最悠久一尊。直到今天,靈驗的保生大帝依然聆聽信徒們的需求,依然有非常多患病、面臨手術的人們前往燒香拜拜,希望獲得心靈的安慰與解答。每年農曆三月11日的「上白礁」是學甲慈濟宮的知名活動,也就是到福建白礁祖廟謁祖的儀式,350年來從不間斷。

●屏東東港東隆宮
充滿漁村特色的東港,充滿漁村特有的美好景緻,東港東隆宮就是該地區的信仰中心,也是台灣知名的王爺廟,主祀溫府千歲,每三年一次由東隆宮主辦的王船祭典,充滿藝術感的彩繪木造王船,構圖與題材都是信徒讚美的亮點,更吸引全台民眾前往朝聖,成為不可取代的信仰文化。