大家都在尋找的故事

【#MIT產業聚落】臺灣拖鞋創奇蹟 「跑」出鞋業新藍海—龍峰開發

「穿拖鞋跑馬拉松?」幾年前,德成鞋業龍峰開發總經理呂淑珍從新聞報導中,看到有超馬跑者穿著自家生產的母子鱷魚y拖挑戰美國紐約10日賽、臺北超馬,還有知名網紅穿著同款拖鞋參加以崎嶇石板路聞名的布拉格馬拉松並成功完賽。而根據運動媒體統計,臺灣跑者2018年購買的五大跑鞋品牌,前四名都是跑鞋,第五名就是母子鱷魚y拖。「非常意外!」卻也忍不住開心笑了:「拖鞋變跑鞋,不但超越一般人對拖鞋的定義,也徹底顛覆公司對y拖的產品定位和想像!」

◼︎ 管他半馬全馬超馬 y拖穿了就上

德成鞋業創立於1986年,以鞋面代工及中盤批發經銷起家,旗下共4家公司、10個品牌。在經濟起飛、臺灣鞋業競逐世界之王的八O年代,瞄準鞋業市場需求持續擴大,轉型鞋款研發設計,主攻休閒鞋、運動鞋兩大類,以「軟皮舒適、好穿好走」特色馳名業界。母子鱷魚品牌則源自於日本。國內消費市場哈日者眾,於是透過品牌永久買斷與援用,凸顯旗下商品富含日本嚴謹的產品規範與設計精神,以帶動消費效益。

「拖鞋原本只是龍峰開發產品線的小配角。」呂淑珍指出,在消費者眼中,拖鞋是拿來「粗穿」的日常消耗品,便宜、好穿、不磨腳就行;於企業而言,拖鞋單價低、材質簡單、造型單調、產品差異性有限,因此要說傳統產業升級或改造,最先被想到的通常不會是拖鞋。「但是在跑步圈,母子鱷魚y拖竟然可以取代跑鞋,甚至已經有了為數眾多的粉絲社團,表示這款y拖一定有我們所不明白的特色,而這樣的特殊需求,也許正是最佳市場切入點。」

「y拖彈力好、透氣性強、足弓服貼、不回夾,使用正確的話,跑破千k不成問題!」這是她循線拜訪跑友,得到第一手使用者回饋。為了體驗這款跑友口中的「五星級跑鞋」,全公司從老闆到助理全部開始練跑,呂淑珍、呂秋妹也從一介忙得沒時間運動的商界女強人瞬間變身路跑賽事常客,以使用者思考、消費者需求來研發新產品。

y拖款式以第一代基本款為基礎持續改良,鞋體材質使用臺塑第一手的高溫發泡超塑烯(EVA)原料射出一體成型,無毒、無可塑劑、無塑化劑,楦頭比例則完全依照臺灣人偏寬的腳型打造,款式從新二代氣墊、寬楦版超跑三代進階款到最新的紓壓恢復機能鞋,功能持續提升。

◼︎ 因為MIT,所以要更好

獲選2019MIT臺灣金選的紓壓恢復機能鞋,在設計上更貼近運動需求:柔軟輕盈,重量僅190公克,鞋耳往後延伸,立體加高腳背,包覆性更優,超深刻梯紋以加強抓地力,內側拱形設計以分散腳部壓力 ,鞋床多密度柔軟線條減緩前衝,後跟增設加倍彈力球,強效吸震釋放壓力。

公司70%產品原料來自中國,拖鞋系列是唯一能達到99.9%臺灣自製的產品,唯一例外的0.1%,是創辦人呂勝郎腳上那一雙Made in China。「中國原料價差有10倍之多,老一輩認為這樣才有盈利空間、公司才能生存,但我認為企業除了追求營利還有該盡的社會責任,因此我堅持MIT,把鞋業的根留在臺灣。」

「MIT就是品質保證,也代表我們對這塊土地的熱愛。」呂淑珍感性表示:「因為是MIT,所以我們對產品的自我審核把關要更嚴格,就算是一雙幾百塊錢的拖鞋,也一定要做到最好,絕不能辜負了MIT這塊金字招牌。」歷經臺灣從30多年前滿佈鞋廠到90年代出走海外的劇烈產業波動,她深信,世界最夯、最好的製鞋技術仍在臺灣人手中,她要帶領這支「y拖製鞋國家隊」,再寫一頁臺灣製鞋王國傳奇。
😘「創意生活產業」邁向第16年囉!

工業局推動「創意生活產業」已邁向第十六年

今「創意生活產業協盟大會暨市場媒合活動」上

舉行新任副會長就任儀式😍

並邀請卓也藍染、雅聞香草植物工廠

分享推動創意生活產業經驗👩‍🏫

Accupass活動通、Gotcha!扭蛋寶 等平台

分享合作商機👨‍💼

希望能進一步拓展協盟會員銷售管道,帶動創意生活產業發展!

📰經濟部工業局新聞稿:https://bit.ly/2KaPPWw

#卓也藍染
鄭副會長所經營之「卓也小屋」,於97年通過工業局創意生活事業認證,以天然植物染之特色,結合民宿、餐廳、藍草生產及藍染工坊等設施與多元體驗服務,積極推廣藍染文化,成為藍染工藝新的經營典範。近年更積極透過國際產學合作,將不同技藝與流行設計元素融入藍染文化,成功開拓多元產品及通路,創造品牌新價值。

#雅聞香草植物工廠
102年通過工業局創意生活事業認證,為台灣首座高科技LED密閉環控植物工廠。雅聞生技長期致力發展化妝品、保養品以及SPA,植物工廠是公司進行香草花卉、蔬果植物之培育與研究的場域,奠定企業產品應用基礎,更是提供民眾養生舒壓、技術新知、寓教於樂等服務的多功能園區,雅聞也透過連鎖及各店特色經營的模式,打造全台四家主題式觀光據點,傳遞各具特色的美學知識、創意化生活體驗。

#創意生活產業協盟
目前共有159家會員,來自全台各地,均為工業局藉由專家評選方式,挖掘出展現高質生活風格之業者,去(107)年透過媒合活動牽線,已有14家創意生活業者與電子商務(樂天市場、PChome)及行動支付業者(LinePay)成功合作,此外,結合台灣設計展辦理創意生活主題展,共有27家業者參與展覽,現場透過11場手作體驗,吸引336人次民眾參與,有效提升創意生活事業知名度。

工業局本(108)年度下半年將辦理創意生活主題展及授證表揚典禮等活動,推進創意生活產業發展,活動精采可期,詳細資訊請關注創意生活網(網址: http://www.creativelife.org.tw/)。
【#地方創生知多少】

💁‍♂地方創生正在各地萌發熱血的進行式,跟著【#地方創生知多少】和小編一起關心地方創生的脈動和創意~~ 👫

"多年前,透過媒體的推波助瀾,正興街一些陸續進駐的年輕店家與在地商家及阿嬤們攜手,帶動了一股自力營造的地方創生型態。我們出雜誌、搞活動、出國比賽,玩得不亦樂乎,正興街區的高度凝聚力與共識,確實在「復興階段」展現了非典型的街區力量。

然而喧囂過後,我們開始面對因為熱鬧帶來的種種副作用,包括違規臨停、垃圾亂丟、連續假期冒出來的臨時攤販……。房價隨市場的成長,亦是其中一個副作用,但只是其中之一,並不是全部。

所以,若要說街區變調,那絕對不是在現在,而是一年一年、一天一天,都在細微地改變。變調是隨市場而生的自然現象,不是一個議題。在自由市場機制中,也不該被歸類為一件不正確的事。"

"時間是確實地在推移,店家也有潮起潮落,除了街區生活之外,各自面對著不同的人生,不同的選擇,面對各自的變化抉擇,豈能輕易一語道盡?天下無不散之宴席,但是過程累積的街頭教育,是不會抹滅的。"

貼文引自👉天下雜誌
https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5096021
【#MIT好產品】#冠軍磁磚 #櫻桃木紋磚

在打造自己理想的家居樣貌
許多人喜歡實木地板的溫暖
但同時又擔心木地板在潮濕的台灣不好保養

別擔心!
「木紋磚」絕對是你的救星。木紋磚的質感鋪起來跟實木地板很相似,價格也比較便宜,使用壽命長,耐磨好清潔又防滑,也防水防火。天哪,寫到這邊優點也太多,小編腦海已經開始幻想自己家裡想要改造的樣子了。

不過挑選好的木紋磚也是有撇步的,只要掌握三點,你就完成打造鄉村古典無印良品感的第一步~
1️⃣ 確認木紋磚鋪設位置:依照空間特性選擇適合的顏色、材質,戶外空間要特別選用硬度和耐磨度較高的材質。
2️⃣ 注意磁磚的平整度:一般鋪設木紋磚跟木地板的拼貼方式差不多,所以如果磚面不平整,視覺感看起來會很凌亂。
3️⃣ 選擇品質優良的MIT品牌:譬如說今年獲選MIT台灣金選的冠軍磁磚,他們所推出的櫻桃木紋磚就是個好選擇。有四款顏色的木紋,紋路自然,而且比起得砍好多樹的實木地板,木紋磚更環保唷。

📍選擇木紋磚,就選冠軍磁磚👉 http://www.champion.com.tw/product/C5708A

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!
無人機在空中飛呀飛✈✈✈
但面對電池的限制,無人機無法一直在空中飛✈

但現在或許有方法解決囉~😁
科學家弄了個新結構的電池🔋,解決了許多問題😘

新電池到底是什麼呢?要怎麼讓無人機可以在天空中一直飛呢?🤔🤔
一起來看看吧~👁👁
【#MIT好人好故事】#苑里 #藺子 #廖怡雅

藺草工藝在苗栗苑裡已經有將近290多年的歷史,過去苑裡婦女們透過編織藺草,撐起當地經濟、孕育人才。在日治時期,藺草編織產品甚至大量外銷日本,成為紅極一時的「台灣奇蹟」。後來隨著工業化時代來臨,機器取代手工,許多苑裡婦女則不得不放下藺草,走進工廠。苑裡的藺草手工業也因此漸漸凋零。

不過直到最近一個年輕設計品牌「藺子」誕生後,為苑裡差點失傳的藺草工藝,帶起了新的復興風潮。而在這其中,藺子的創辦人廖怡雅是這股浪潮的重要推手之一。

廖怡雅在大學因緣際會來到苑裡接觸藺草知識,受到前台灣藺草學會理事長葉文輝的賞識與親囊相授,自己也慢慢對苑裡、對藺草工藝的保存產生熱情。後來畢業後,他決定繼續留在地方,下定決心讓藺編這門工藝有更多突破,不只突破技術,也希望讓更多人認識到這些傳統工藝的價值,並走出新的商業模式。除了能吸引更多年輕人回鄉外,也讓苑裡這些編織婦女挖掘對自己的肯定。

為了不讓藺草技術消失,廖怡雅不斷致力於「編織法」的紀錄,讓每個藺編工藝師不同的編織技法留存下來,不但可以成為與編織入門的學習者或是客人,一點一滴慢慢傳承。

此外,廖怡雅也很在乎為工藝師創造更好的就業環境。在藺子創辦期間,廖怡雅為了保障工藝師的穩定收入。以高於當地行情的價格收購工藝師的產品,吸引許多工藝師加入藺子。當時傳統帽蓆行的老闆們因為對藺子創立的初衷不夠了解,因此產生誤解。然而在廖怡雅和團隊不斷地溝通協調下,並積極了解老闆們的困境與需求,最後成功說服當地許多老闆一起合作,由帽蓆行提供技術支援、顧問諮詢,而藺子則是為其他帽蓆行提供有關顧客經營、售後服務等建議。怡雅表示:「其實彼此合作是相輔相成的,跟傳統帽蓆行合作,補足了藺子不足的技術,我們也能夠一起承接更大筆的訂單,共同創造更大的市場。」

在挺過創業陣痛期後,藺子銷售量趨於穩定,不過接下來的挑戰仍舊是藺草編織技藝的傳承與復興。最近他們也發起了募資計畫,希望能替苑裡購置新型的藺草製帽機,透過機器省下的成本,全力投入在產業鍊的復育,讓更多人認識、喜歡上藺草編織。

📍支持藺子復興藺編工藝👉https://bit.ly/2Zi3VM7

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!
地球上的土地資源如此寶貴❤
當然是每塊土地都要斤斤計較的提高利用率呀~😤😤😤

單純只放一塊太陽能板已經不能滿足科學家的願望了🤔
於是,新的多功能太陽能設備登場啦~~~😍😍😍

這一台可以幹嘛呢?🤔
太陽能☀發電⚡跟淨水產生器二合一
一邊發電一邊產淨水🎉🎉🎉
這要是用在水資源匱乏的區域,哎呀那不就超實用了嗎?!✌✌✌

#太陽能 #蒸餾設備 #I節能
【108年節能推廣交流研習暨媒合會-台北場】

📣經濟部能源局為推動企業節能舉辦節能推廣研習,安排節能領域專家進行專題演講,並邀請節能績優廠商分享節能手法、節能組織推動及節能案例,希望透過本活動提供與會人員吸收新知及相互交流的機會。

✨節能專題
👉非侵入式設備負載監控之智慧電網應用
👉能源大數據分析與能源管理應用
✨案例分享
👉中華汽車工業股份有限公司楊梅廠

👫活動對象:執行能源管理相關人員、對節能活動有興趣者
⏰活動時間:108年7月30日
📍活動地點:台大醫院國際會議中心402會議室
✍報名方式:
Step1:請上能源管理學院網(https://energy.csd.org.tw)
Step2:登入帳號密碼
Step3:進入實體課程於課程類別選擇研習會,選擇欲報名之場次
Step4:選擇飲食習慣後點選下一步,等候報名成功email通知。

#中衛中心 #能源局 #節能推廣
總統產業訪視之旅:#車王電子
台商回台投資已超過4500億

小英總統到 #車王電子 參訪,位在台中的車王電子,為國內上市公司,主要產品為生產汽車電子零組件各類相關製品,含括汽車所需大多數零件,是全球第一家推出多功能平價高效能之環視後視鏡廠商;近年積極研發生產車用鋰電池、儲能系統,並收購華德動能進軍電動巴士市場,年營收30億元。🚌🚌🚌

善盡社會責任的車王電子之產品以綠色產品為目標,採低耗能製程外,並持續更新製程技術與引進科技設備,以降低環境衝擊與影響。🌳🌳🌳

車王電子是第一波響應台商回台投資,準備要興建廠房、開新產線,預計新聘265位員工。

參訪當天,總統也交付新的任務,就是「上半年衝投資,下半年拚落實」!💪💪💪💪

小英總統說,接下來,要讓投資的數字能夠轉化成新的廠房、新的產線、新的機器,最重要的,是新的產值與就業。✅✅✅✅✅

把投資大爆發的動能,轉化為台灣繁榮的基礎。🎉🎉🎉🎉🎉🎉

中心謝明達董事長也蒞臨現場,陪同總統參訪。

#上半年拚投資下半年拚落實
#台商回台投資
#總統產業訪視之旅
#車王電子
#中衛中心
【#MIT好好玩】#屏東 #墾丁 #社頂公園

位於屏東墾丁的社頂公園,自然生態非常豐富,走在公園裡,沿途有許多林投樹叢。其中走上凌霄亭也是許多賞鷹遊客非常喜愛的景點,特別在九月的時候,可以看見赤腹鷹過境出海的壯觀畫面,

而且除了多種植物林相外,全區還有十餘處石灰岩洞地形,可以看到鐘乳石、石筍、石柱等等,大自然在這裡的鬼斧神工,一覽無遺。

除了白天可以來看海看山外,晚上來也很精彩!社頂公園夜晚的生態導覽,一路上都能看見遍地綠光的螢光蕈,而且社頂公園也不只是提供民眾休憩玩耍的公園,他同時也是梅花鹿的富裕研究區。晚上來訪,說不定會看到公園內2000多隻野生梅花鹿現身呀!

— — — — — — — — — — — —
💡追蹤官方IG http://bit.ly/2IDOKrc 
跟著MIT一起發現臺灣美!
🎊🎊賀🏆🏆
本中心參與總統盃黑客松
獲選最終五強卓越團隊,獲蔡總統頒獎肯定🥇🥇

中衛中心為因應產業數位轉型趨勢,於三年前投入大數據分析技術發展,並發成BI/AI數據分析師輔導團隊,除了工業AI應用外,今年三月參與衛福部照護司總統盃黑客松團隊(出巡隊),以安寧居家照護智慧平台為題,在跨領域合作的團隊中(主管單位、居家照護專業、學研單位、資訊建置、AI數據模型建構),擔任AI數據模型建構上,提出安寧預防照護AI深度學習與決策引擎。

呼應總統盃黑客松競賽精神:展現政府對開放資料與資料運用創新的重視,促進跨政府機關、跨領域及公私協力共創,驅動資料擁有者、資料科學家及領域專家三方交流,集結群眾智慧,共同加速公共服務優化與政府服務創新效能,以「智慧國家」為主題,盼台灣為資料開放、資料運用大國。

由行政院主辦之「總統盃黑客松」已邁入第二年。在經過四個月的競賽,從公民許願池、初賽、複賽等過程,從134隊篩選最後10隊進行決賽,於7/27決賽後,出巡隊順利獲選為最終五強卓越團隊,獲蔡總統頒獎肯定。

中衛中心將持續在產業數位轉型的趨勢下,除了強化與擴充數據分析師輔導能量,在工業、農業、商業、照護領域提供AI的輔導能量外,也將透過與國外技術引進的模式,建立認證顧問師服務平台以加速產業之AI應用。

#總統盃黑客松
#衛福部照護司
#中衛發展中心
#五強卓越團隊
#BIAI數據分析師輔導團隊
【#MIT好人好故事】一起捐血救人

熱心的朋友,處處有。
感動的故事,永不朽。

捐血不但可以幫助人,也促進自己身體健康。但根據台灣血液基金會的統計,從今年初起,全國平均血夜的庫存僅剩4.7天,台北的平均庫存量更少,僅剩3天,一度陷入20年來最嚴重血荒。

半年過去了,缺血情況一直還未穩定,各地雖有一些響應活動來鼓勵民眾捐血,但還是呼籲大家,挽袖捐血,幫忙度過血荒的困難時期。
其實,充滿愛心的台灣人,只要有機會,一定是熱心慷慨。

每年,臺南中正路鬧區總會有一場暖心的捐血活動
這場捐血活動是由臺南一位田邊藥局的老闆蘇峰增所發起的公益行動,他自掏腰包採購多種實用贈品,鼓勵大家捐血,23年來從沒間斷過,至今已經募得近兩萬袋血,救助了無數人。而他同時也是全台灣單一店家連續舉辦捐血活動最久的紀錄保持人,一起來聽聽他的故事↓
http://bit.ly/2Gvviei

#捐血一袋救人一命
#感謝大家的幫忙
#不管什麼血型我們都是熱血助人的英雄